• 国务院学位委员会主办
    中国学位与研究生教育学会协办 
    全国中文核心期刊
    中国人文社会科学核心期刊
    中国期刊方阵“双效期刊”
    中国学术期刊综合评价数据库统
    计源期刊
    中国期刊全文数据库全文收录期刊
    中文社会科学引文索引
    (CSSCI)来源期刊


 

学位与研究生教育》投稿须知

 

欢迎您向《学位与研究生教育杂志投稿。为使稿件能方便、快捷地提交成功并进入审稿程序,请按下步骤投稿:

第一步:请仔细阅读文稿

第三步:进行在线投稿。

 

文稿要求

 

为了在读者和作者之间建立一个良好的沟通平台,满足广大读者的需求,现将本杂志社对文稿的要求和希望说明如下:

     1. 本刊的宗旨是为学位制度建设和研究生教育事业服务,内容集工作指导、理论研究、经验介绍和信息传播于一身。目前辟有本刊专稿、专题研究、学术探索、导师论坛、学位、研究生培养、研究生教学、研究生管理、研究生德育、招生与就业、评估与质量保障、学科建设、比较与借鉴、争鸣、人物、著述评介、信息窗、资料、培养单位介绍等栏目。因此来稿应是围绕研究生教育和学位工作中迫切需要解决的问题而开展的研究成果。

2. 文章要理论联系实际,要有鲜明的思想观点和新意。通过运用新思想、新理论和新方法对现实问题加以研究, 突出报道研究成果和研究生教育教学及管理经验。提倡开门见山、简洁明快的文风,篇幅希望控制在8000汉字以内。

3.请作者遵守学术规范,不要侵犯他人的著作权,切勿一稿多投。

 

文稿格式

 

在向本刊投稿之前,请您对照本要求修订文稿。在本要求的最后附有稿件模拟样本

1题目 文题和各级标题一般不超过20个汉字,避免使用非公知、公用的缩略词、代号等,同时提供英文题目

2作者姓名  作者的真实姓名,姓在前名在后。

3.中文摘要  一般控制在30000个汉字以内,包括研究目的、方法、结果、结论等,不必使用“本文”、“作者”等作为主语。详见《文摘编写规则》GB 644786)。

4. 关键词  每篇文章可选35个能反映文章主要内容的单词、词组或术语。

5. 作者简介  包括作者姓名,单位全称,职称或职务,作者所在城市名和邮政编码等,如果是在读博士或硕士研究生,还要注明XX学科专业在读博士(硕士)研究生。

6. 基金项目  文章如系某科研基金资助项目,应在采用脚注方式于篇首页脚处注明基金项目标准名称和项目编号。

7. 正文  正文篇幅一般控制在8000汉字(记空格,图标占位)以内。内容力求有创新,有一定的理论或现实意义。

8  图应有“自明性”。图要编排序号(哪怕只有一个图),每一个图应有简短确切的题名,连同图号置于图下方。

9  表应有“自明性”。表应编排序号(哪怕只有一个表),每一个表应有简短确切的题名,连同表号置于表上方。

10内容注释  内容需要注释时采用脚注方式列于当前页的页脚处,文中须在注处右上角加注圆括号序号,即①、②等。

11参考文献  来稿引用他人观点或材料,须将参考文献按正文中出现的先后秩序,采用尾注方式列于文后,文中须在注处右上角加注方括号序号,即[1][2]等。如果多次引用同一著者的同一文献时,在正文中只标注首次引用的文献序号,并在方括号序号外著录引文页码,如[1]73[1]96等。引文主要责任者姓前名后,超过3名者只著录前3名,后加“,等”;作者姓名是西文的,其姓全部著录,字母全部大写,名可缩写为首字母。

详见中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局、中国国家标准化管理委员会2015121日发布的GB7714-2015信息与文献 参考文献著录规则 (1) (1)》(GB/T77142015)。

 

著录格式示例:

[普通图书] 主要责任者.书名[M].出版地:出版者,出版年:起止页码.

[译著] 主要责任者.书名[M].译者.出版地:出版者,出版年:起止页码.

[古籍] 主要责任者.书名[M].版本. 公元年历(出版朝代年号):起止页码.

[论文集、会议录] 主要责任者.论文集名[C] .出版地:出版者,出版年:起止页码.

[科技报告] 主要责任者.题名,报告代码及编号[R].地名:责任单位,年份.

[学位论文] 主要责任者.题名[D].所在城市:保存单位,年份.

[专利文献] 专利申请者或所有者.专利题名:专利国别:专利号[P].发布日期.

[专著中析出的文献] 析出文献主要作者.析出文献题名[文献类型标志]//专著主要责任者.专著题名.出版地:出版者,出版年:起止页码.

[期刊中析出的文献] 析出文献主要作者.析出文献题名[J].期刊名,年,卷(期):起止页码.

[报纸中析出的文献] 析出文献主要作者.析出文献题名[N].报纸名,出版日期(版次).

[电子文献] 主要责任者.题名[文献类型标志/OL](发表或更新日期)[引用日期].  http//………

 

注:常用文献类型和标识代码

普通图书   M    会议录    C     汇编      G     报纸  N    期刊  J    学位论文  D      报告     R    电子公告  EB    档案  A  其他  Z

电子资源载体和标识代码

磁带       MT       磁盘     DK      光盘       CD        联机网络         OL