• 国务院学位委员会主办
    中国学位与研究生教育学会协办 
    全国中文核心期刊
    中国人文社会科学核心期刊
    中国期刊方阵“双效期刊”
    中国学术期刊综合评价数据库统
    计源期刊
    中国期刊全文数据库全文收录期刊
    中文社会科学引文索引
    (CSSCI)来源期刊


 

《学位与研究生教育》——您应拥有的杂志

 

 《学位与研究生教育》创刊于1984年9月,1988年由内部出版发行改为公开出版国内外发行(双月刊),2001年改双月刊为月刊。《学位与研究生教育》杂志由国务院学位委员会主办,中国学位与研究生教育学会协办。杂志社设在北京理工大学。杂志的首任主编为柯有安教授(1984-1989);第二任主编为朱鹤孙教授(1990-1994);第三任主编为王越教授(1994-2000);现任主编为匡镜明教授。

 《学位与研究生教育》是集有关学位与研究生教育的工作指导、理论研究、经验介绍和信息传播于一身的综合性高等教育学术刊物,其宗旨是:坚持理论联系实际的原则,从我国社会主义建设的实际需要出发,围绕研究生教育和学位工作中迫切需要解决的问题,总结国内外的实践经验,探索有效做法,为建设和发展有中国特色的研究生教育和学位制度服务。本刊辟有本刊专稿、专题研究、学术探索、导师论坛、学位、专业学位、研究生培养、研究生教学、研究生管理、研究生德育、招生与就业、评估与质量保障、学科建设、比较与借鉴、争鸣、人物、著述评介、信息窗、资料、培养单位介绍等20个栏目。读者群主要为招收、培养研究生的高等学校和科研机构中从事研究生教育和学位工作的各级管理干部、研究生导师、高等教育科学研究人员和在学研究生。

 《学位与研究生教育》是目前研究生教育领域影响最大的专业性学术刊物。在广大作者、读者的关心支持下,本刊始终坚持高层次性、综合性和实用性的特色,已连续被评为全国中文核心期刊,并被美国ULRICH国际期刊指南收录。从2002年起,本刊经新闻出版总署批准,进入新创立的“中国期刊方阵”并被确定为“双效期刊”。本刊还入选为“中国学术期刊综合评价数据库统计源期刊”、“中国期刊全文数据库全文收录期刊”,自1998年以来,连续几年被中国社会科学研究评价中心选用为《中国社会科学引文索引》(CSSCI)来源期刊,在读者中享有较高的声誉。

 为了降低成本,更好地为读者服务,本刊采取自办发行的方式。到目前为止,订刊单位已逾千家,几乎覆盖了所有具有研究生学位授权的单位,很多单位的研究生导师人手一册,从而使本刊的发行量在国内高教类学术期刊中名列前茅。

 本刊编辑部真诚感谢多年来广大读者、作者对我们的支持和爱护,并希望今后继续合作,共同努力,把我们共同拥有的《学位与研究生教育》办得更好。