第一届环境学科建设与研究生教育研讨会在大连召开

本刊讯(记者 周文辉)为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会、全国研究生教育会议精神,推进环境学科建设,培养高层次创新人才,2021108—10日,由国务院学位委员会第八届环境科学与工程学科评议组主办、大连理工大学承办、高等教育出版社协办的“第一届环境学科建设与研究生教育研讨会”在大连召开。来自全国各地高校和科研院所环境科学与工程学科点负责人、分管研究生教育和承担研究生教学工作的280余名代表参加了会议。

环境科学与工程学科评议组召集人、清华大学生态文明研究中心主任、碳中和研究院院长贺克斌院士作了题为“推动科教融合发展,面向21世纪培养高水平人才”的大会主旨报告;北京工业大学彭永臻院士作了题为“环境学科的特色发展与建设”的报告;哈尔滨工业大学环境学院院长冯玉杰教授作了题为“扎根东北,与时俱进,探索世界一流环境科学与工程学科发展之旅”的报告;大连理工大学研究生院常务副院长王同敏教授作了题为“深化研究生教育改革,提升研究生培养质量”的报告;南京大学李爱民教授作了题为“产教深度融合,打造环境工程专业人才培养新模式”的报告;同济大学戴晓虎教授作了“同济大学环境学科国际化发展思考”的报告;大连理工大学环境学院副院长刘猛教授作了题为“大连理工大学环境学科建设发展与人才培养实践”的报告。

研讨会设置四个分会场,主题分别为“立德树人成效与经验”、“学科建设成效与经验”、“学科建设现状与发展机遇”、“研究生的课程与教材”。全国各地50多位学科带头人分别作了相关报告,分享了新时代生态文明建设背景下环境学科创新型人才培养模式和经验、产教融合推动环境学科建设、学科建设现状与规划、研究生核心课程和教材建设等内容。

环境学科是支撑生态文明建设的核心学科。环境学科的发展,有助于更好的服务于国家生态文明建设,保护人体的健康和生态系统的健康,支撑人类社会的可持续发展。高水平人才是支撑生态文明建设的核心要素,环境相关专业研究生培养的重要性日益凸显。第一届环境学科建设与研究生教育研讨会的召开,总结了环境学科发展与研究生教育共同关注的问题,交流了各单位的立德树人经验,对于促进我国环境学科的建设和高水平创新型人才培养具有重要意义。