中国研究生院院长联席会2021年年会在天津召开

本刊讯 722—24日,中国研究生院院长联席会2021年年会暨2021年地方研究生教育管理工作委员会工作会议在天津隆重召开。此次会议是在习近平总书记对研究生教育工作作出重要指示以及全国研究生教育会议召开一周年之际召开的。会议由中国研究生院院长联席会、中国学位与研究生教育学会地方研究生教育管理工作委员会主办,天津大学研究生院和天津市学位办联合承办。

教育部学位管理与研究生教育司、教育部学位与研究生教育发展中心、中国研究生院院长联席会、天津市教委、天津大学有关领导出席会议,各省级教育行政部门负责人、全国近140所高校研究生教育工作负责人以及产业界专家代表等共300余人参会。

大会以“新面貌·新作为,聚力研究生教育高质量卓越发展”为主题,聚焦“落实全国研究生教育会议精神举措和进展”开展深入研讨。会上,教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用作了题为《以急需高层次人才培养为中心,推动研究生教育高质量发展》的大会报告,指出当前研究生教育正在呈现的发展趋势,对各地各单位加快新时代研究生教育改革发展提出明确要求,重点介绍了加快推进急需高层次人才培养的主要思路和重点举措,强调要以培养国家急需、品学兼优的高层次人才为中心,发展中国特色、世界一流的研究生教育。

教育部学位与研究生教育发展中心主任黄宝印作了题为《贯彻落实全国研究生教育会议精神,以高质量学位论文质量监测服务平台服务新时代研究生教育高质量发展》的大会报告。辽宁省教育厅、天津市教委、北京大学、天津大学、上海大学等单位作了交流发言。教育部相关部门、产业界代表、有关高校领导和研究生院负责人在院长联席会2021年年会专题会议上分别作主旨报告。与会代表围绕“立德树人与研究生德智体美劳全面发展”“高水平导师队伍建设与和谐导学关系构建”“服务国家需求的专业学位研究生培养与产教融合机制”“研究生分流选择机制与高质量研究生培养体系”“学科交叉与创新人才培养”五个主题进行广泛而深入的交流研讨,坚持问题导向,寻求达成共识。

据悉,中国研究生院院长联席会启动了接纳新会员入会工作,联席会会员单位由原来的57所高校扩大至近140所,新增的80多所会员单位首次参加年会。

(天津大学研究生院 吴潇 张立迁)