我国实施法律硕士专业学位(涉外律师)研究生培养项目

202122日,教育部发出通知,决定选取部分高校实施法律硕士专业学位(涉外律师)研究生培养项目。

通知指出,随着我国日益走近世界舞台中央,更加深度参与全球治理,我国企业和公民走出去步伐不断加快,我国急需加快涉外法治工作战略布局,推进涉外法律服务业发展,培养一大批通晓国际法律规则、善于处理涉外法律事务的涉外律师人才,更好维护我国国家主权、安全、发展利益,维护我国企业和公民海外合法权益,保障和服务高水平对外开放。通知明确,通过实施法律硕士专业学位(涉外律师)研究生培养项目,支持有关高校和法律实务部门积极探索和创新涉外法治高层次人才培养模式,培养一批政治立场坚定、专业素质过硬、跨学科领域、善于破解实践难题的高层次复合型、应用型、国际型法治人才,为建设一支法学功底扎实、具有国际视野、通晓国际法律规则,善于处理涉外法律事务的涉外律师人才队伍奠定基础。

北京大学、清华大学等15所高校入选第一批法律硕士专业学位(涉外律师)研究生培养单位,2021年计划招生人数为500人。

(来源:教育部网站)