中国学位与研究生教育学会师范类工作委员会2020年学术年会在广州召开

1216—19日,中国学位与研究生教育学会师范类工作委员会2020年学术年会在广州隆重召开。本次会议由华南师范大学承办,来自中国学位与研究生教育学会、广东省学位委员会办公室的有关领导以及全国60多所研究生培养单位的150多名领导、专家出席了会议。

本次的会议主题是:全面提升新时代研究生教育质量。中国学位与研究生教育学会副秘书长赵忠升、清华大学教育研究院副教授王传毅、全国艺术专业学位研究生教育指导委员会秘书长丁凡、东北师范大学研究院院长邬志辉、西北师范大学副校长王顶明、同济大学研究生院副院长章小清、福建师范大学研究生院常务副院长李步洪、华东师范大学研究生院常务副院长张文、华南师范大学研究生院常务副院长张卫等8位专家学者围绕会议主题作大会报告。与会代表还围绕会议主题,从提高研究生生源质量、优化研究生人才培养方案、提高研究生学位授予质量、加强研究生导师主体责任等4个方面进行了分组讨论。

本次会议的召开对于进一步落实全国研究生教育会议精神,推进师范类高校研究生教育改革创新具有重要意义。同时,也进一步加强了全国师范类高校间的相互学习与交流,对创新研究生培养模式、提高人才培养质量、开创研究生教育新局面将发挥积极推动作用。

(赵清华)