第十届全国工科研究生教育工作研讨会在昆明举行

20191227—29日,由中国学位与研究生教育学会工科工作委员会主办、昆明理工大学承办的第十届全国工科研究生教育工作研讨会在昆明召开,来自全国155所高校的近400位代表和昆明理工大学研究生导师及教育管理人员近1000人参加了研讨会。中国学位与研究生教育学会、云南省教育厅和昆明理工大学的有关领导出席开幕式并致辞,10名专家作了大会报告。

本次大会的主题是“立德树人,内涵发展,提高工科研究生教育质量”,代表们围绕主题介绍了各自学校的人才培养经验和做法。会议还开设了四个分会场,讨论主题分别是“新时代研究生思想政治工作与导师队伍建设”“研究生招生模式改革与体制机制创新&研究生教育质量保障体系及评价”“学术型研究生培养改革与创新”和“工程类专业学位研究生培养体制机制探索&研究生教育国际化与‘一带一路’教育合作”。

本次会议共收到104篇征文,其中86篇收入了会议论文集,9篇文章获评优秀论文。

(周玉清)