2019年《学位与研究生教育》通讯员工作会议召开

320-22日,由学位与研究生教育杂志社主办、扬州大学承办的2019年《学位与研究生教育》通讯员工作会议在扬州召开,来自50多所高校的70余名代表参加了会议。

 

会议代表合影

 

通讯员工作会议会场

 

开幕式由扬州大学研究生院常务副院长薛怀国主持,扬州大学校副校长俞洪亮出席开幕式并致辞。

 

俞洪亮副校长致辞

 

本次会议的主要内容是:商讨国务院学位委员会办公室委托的研究生培养现状的调查工作;总结2018研究生满意度调查工作;商讨2019研究生满意度调查改进方案和工作安排。会上,周文辉社长代表杂志社总结了2018年研究生满意度调查工作情况,对2019年的研究生满意度调查工作进行安排。

 

周文辉社长做报告

 

赵清华副社长主持讨论

 

重庆大学和电子科技大学的代表介绍了各自学校开展研究生满意度调查工作的经验,对进一步改进调查工作提出了建议,如:将研究生的满意度数据列为研究生教育质量评估的指标之一;增加对毕业研究生的调查,了解他们对自己接受的研究生教育的评价;开展对研究生实践基地满意度的调查,等等。

 

重庆大学李宏发言

 

电子科技大学田蜜发言

 

在讨论研究生培养现状调查环节,来自北京交通大学、天津师范大学、大连理工大学、东北师范大学、吉林大学和天津大学的代表分别从师生关系、导师立德树人、导师的指导方式、研究生课堂教学、研究生淘汰分流及强化导师、研究生的社会责任感等方面谈了自己的观点,代表们对于导师的招生数量、导师权益的维护、导师绩效考评、研究生奖助体系等问题也提出了各自的看法。

 

天津师范大学郭龙健发言

 

吉林大学胡春平发言

 

大连理工大学李丽发言

 

天津大学卢铮松发言

 

东北师范大学秦春生发言

 

北京交通大学绳丽惠发言